18 Февраля 2019
Лица

Андрей Попов. Художник нового формата.

Входную группу нового кинотеатра «Монитор» украсят работы краснодарского дизайнера и художника Андрея Попова. Теперь посетителей будут встречать девочка из «Леона» и сам Леон, де Ниро и Моника Белуччи. Нам выдался еще один повод поговорить с Андреем и выяснить все детали. 



Как ты попал в проект «Монитор»? Ведь на твоем месте мог быть каждый.
Я давно дружу с автором проекта Элеонорой Деликатной. Часто встречаемся с ней на мероприятиях. Слово за слово, решили, что будет актуально, если у входа в новый кинохолл будут висеть портреты звезд. Так здесь появились Матильда Ландо — девочка из «Леона» в исполнении Натали Портман, сам главный герой в исполнении Жана Рено, Роберт де Ниро и Моника Белуччи. Большую роль сыграла моя техника исполнения, она вступает в контраст с общей темой проекта. В данном случае это хорошо.

Сложно определить твою технику …
Пусть этим занимаются искусствоведы. Я пишу строительным шпателем и мастихином. Предпочитаю масштабные работы — от метра на полтора. Мне сложно писать в маленьком формате. Я выбираю сюжет будущей картины больше с точки зрения техники, когда есть свет, контрсвет, рефлексы, объем головы. Моя живопись — не про то, кого писать, а как писать. Мне важно видеть форму: иногда сложно писать портрет со снимка с плохим качеством или неудачным ракурсом, лучше, когда их несколько. Если есть возможность, я стараюсь сам фотографировать человека. Фото для журнала и для живописи – разные вещи.

Ты заметно шагнул вперед в качестве исполнения живописи. Саморазвитие или ты где-то повышаешь квалификацию?
Скорее самоощущение. Я часто анализирую свои работы спустя время: смотрю, что нравится, а что надо подтянуть. Когда в 2013-м я начал писать картины, делал это для души, думал, что живопись будет всего лишь отвлекать меня от рабочего процесса. Но жадность взяла верх. Мои картины стали продаваться: а если деньги предлагают, отказываться не нужно. Я не верю в творчество, которому не нужны деньги. Люди лукавят или хотят набить цену, когда говорят, что искусство выше денег и все в таком духе. Для меня, где нет денег, нет энергии.

Наступишь себе на горло, если люди начнут вносить правки в твои картины?
Никогда. Мне достаточно дизайна в этом смысле, где заказчики постоянно вносят правки в проекты. Живопись не про это.

Ты попсовый художник?
Да. Моя живопись далека от галерейной, она светская. Недавно я попытался написать городской пейзаж, но он тяжело дался. Решил, что сначала отточу портретное направление, чтобы оно самому мне нравилось на 100%, а потом буду креативить. Сейчас я готовлюсь ко второй персональной выставке. Пока не знаю, когда она будет, накапливаю энергию, просматриваю работы разных художников, чтобы оттолкнуться от чего-то. Но знаю точно, что на выставке покажу много абстрактных работ. Они не будут похожи на трендовую «мазню», что сейчас популярна. Я не люблю пустые легенды. Взять хотя бы «Черный квадрат» Малевича. Ведь до него в 1882 году американец Пол Билход показал черный прямоугольник — картину "Ночная драка негров в подвале". Но она не стрельнула. А на успех «черного квадрата» оказала влияние личность самого Малевича. Я к тому, что даже в абстракции должна быть личность художника, его настрой заявить о себе.

Какая твоя любимая работа с 2013 года?
Портрет девочки-подростка из Леона. Она кардинально отличается от всех предыдущих по количеству цвета — его в картине намного меньше, чем обычно в моих работах, но больше света.

Ты стоишь своих денег?
Я стою намного дороже.


6 интересных фактов об Андрее Попове. Без купюр. 

По образованию Андрей Попов — учитель изобразительного искусства и черчения, но со студенческих лет занимается дизайном интерьеров. 

В 2013 году на территории «СИТИ ЦЕНТРА» прошла первая персональная выставка под названием «Настроение».

В начале 2019 года открылся кинохолл «Монитор» в новом формате, входную зону которого украсили портреты знаменитостей в исполнении Андрея.

Любимая работа на сегодняшний день — портрет Матильды Ландо — девочки из «Леона» — в исполнении Натали Портман.

Первая картина, которую продал Андрей — «Лебеди», написанная еще в студенчестве.

В юности Андрей — занимался боксом и не связывал свое будущее с творчеством, был трудным ребенком и стоял на учете в милиции за хулиганство.

Это интересно

Видеоканал Hi home
Карта Hi home Professional для дизайнеров